Curiosidades gastronómicas

. Leonardo da Vinci fué el precursor de la Nouvelle Cuisine cuando redujo las porciones y decoró sus platos en la taberna "Los Tres Caracoles" que dirigió junto a su amigo Sandro Botticelli. Inventó aparatos que fueron los abuelos de los electrodomésticos.
. Los libros de cocina de Madame Marie Curie tienen una carga radiactiva tan alta que no se pueden tocar y están encerrados en cajas de plomo.
. De los componentes del pabellón criollo venezolano (carne mechada, arroz, tajadas y caraota) el único producto americano es la caraota. La carne de res es europea, el arroz y el plátano son asiáticos.

. En Venezuela, el Bienmesabe es un biscocho bañado con una crema de coco y cubierto por merengue. En España, Bienmesabe es un plato hecho con cazón.
. En Japón se cría el ganado Kobe, cuya carne es la más cara del mundo. A las reses les dan "baños de sake", les cantan y los cepillan todos los días. La carne es tan exquisita porque tiene una gran marmoración intra muscular, es decir, la grasa está entre la carne y no por fuera; como si esto fuera poco, la carne de Kobe es muy saludable, tiene la mitad de contenido graso que cualquier otra carne magra.
. Para conseguir 1 kilo de azafrán, se necesita recolectar 160.000 flores.
. En la Mitología griega, el dios del Inframundo Hades, secuestra Koré, hija de la diosa Demeter, y le da a comer semillas de granada para hacerla su esposa y convertirla en Perséfone.

. 2 Civilizaciones que no tuvieron contacto, Incas y Mayas, tomaban cacao como bebida energizante. Los Mayas hacían 5 tipos de bebidas con el cacao: Xocolatl(o vino del cacao, como bebida embriagadora); Chorote(cacao, harina de maíz y piloncillo); Chilatl (cacao, maíz y agua de lluvia); Atextli (cacao con agua y flores); y finalmente Cacahoatl (cacao mezclado con maíz).
. Uno de los más grandes aportes de la cultura africana a la gastronomía venezolana es el Pilón, enorme mortero en el cual se muele el maíz.
. Los jainistas, practicantes indianos del Jainismo, son vegetarianos, no comen huevos, mariscos ni aves. Se tapan la boca con lienzos para evitar inhalar a algún insecto.
. En Corea comen carne de perro y gato.
. La leche que mas se consume en el mundo es la de vaca con 500.000 toneladas al año, seguidas por las de búfala, oveja, cabra, camella, yegua y asna.
. El orígen de la palabra sibarita se encuentra en el antiguo imperio romano. Los sibaritas eran personas dotadas con un excepcional sentido del gusto que probaban la comida de los emperadores buscando algún sabor amargo que alertara sobre la presencia de veneno en la comida.

0 probaron y opinaron: